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Scarlett Magazin hat etwas Süßes für Sie – Der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Bratapfel
Schönes zum Nachkochen für die Festtage

Scarlett Magazin hat etwas Süßes für Sie – Der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Bratapfel

Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

(Bayrisches Volksgut)

Mmmmmh, lecker! Gibt es in der Weihnachtszeit etwas Schöneres, als in einer warmen Küche zu sitzen, und frisch aus dem Ofen kommt der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der knusprige heiße süße Bratapfel?

Ein besseres Dessert für jedes festliche Weihnachtsessen gibt es doch nicht – dazu praktisch in der Zubereitung (während noch gespeist wird, backt die Nachspeise im Ofen und wird heiß serviert), es ist so schön zu variieren, zauberschön anzurichten und zum Beispiel mit Vanilleeis auch besonders lecker. Zudem ein Duft…. herrlich!!

Deshalb haben wir für Sie zwei Rezepte ausgesucht, aus denen Sie auswählen können. Überraschen Sie dieses Jahr mit einem schönen Dessert – und vielleicht kennt ja jemand auch das Gedicht?

Linzer Bratapfel

Zutaten

Für 4 Personen:
  • 75 kalte Butter 
  • 150 Mehl 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 40 Zucker 
  • 2 EL  kaltes Wasser 
  •     Mehl 
  • 4   Äpfel 
  • 2 EL  Rosinen 
  • 2 EL  Pinienkerne 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Rum 
  • 4   Zimtstangen zur Dekoration 

Zubereitung

75 Minuten – ganz einfach
Kalte Butter in Stückchen, Mehl, Eigelb, Zucker und kaltes Wasser ver­kneten. Auf Mehl ausrollen (ca. 12 x 14 cm), in 12 Strei­fen (ca. 1 x 14 cm) schneiden, zum Gitter flechten und in 4 Quadrate schneiden. Kalt stellen.
Äpfel waschen, Deckel abschneiden, Äpfel etwas aushöhlen, entkernen. Deckel und Fruchtfleisch klein schneiden. Mit Rosinen, Pinienkernen, Zucker, Zitronensaft und Rum mischen. Äpfel füllen, Gitter darauflegen, andrücken. Mit Zimtstangen verzieren. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Dazu passt cremiges Vanilleeis und ein Schlag frische Sahne. Mit etwas Kakaopulver oder Zimt bestäuben.
  • 370 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

 

 

Bratapfel mit Spekulatiusfüllung

Zutaten

  • 250 Gramm Spekulatius
  • 40 Gramm kandierter Ingwer
  • 80 Gramm Rumrosinen
  • 12 Äpfel (klein, rot, à etwa 130 g)
  •  Fett für die Form

Zubereitung

Spekulatius-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle grob zerkrümeln. Ingwer hacken. Kekskrümel, Ingwer und Rumrosinen mischen. Äpfel abspülen, trocken reiben und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Die Äpfel nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Keks-Rosinen-Mischung in die Äpfel geben. Die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 bis 30 Minuten backen.

 

Unser Tipp: Vanillesoße oder Vanilleeis dazu servieren.

Scarlett-Magazin wünscht viel Spaß beim Nachbacken und „Guten Appetit“!

 

*lecker.de

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