Öffnung der Gastronomie – Das müssen Sie wissen

Öffnung der Gastronomie – Das müssen Sie wissen

Als weitere Lockerungen der Maßnahmen zur Eindämmung der Corona Epidemie dürfen auch die Gastronomiebetriebe wieder ihre Lokale und Biergärten öffnen. Allerdings nur unter strengen Auflagen. Aber auch Sie als Gast müssen einiges beachten bei Ihrem Besuch. Ganz wichtig an erster Stelle: ohne Reservierung läuft gar nichts. Aber auch sonst wird der Restaurantbesuch etwas anders ablaufen. Wir haben für Sie mal das Wichtige zusammengefasst:

Werbung

Reservieren Sie jetzt

Neben Einschränkungen der bisherigen Öffnungszeiten und einer begrenzten Zahl von Gästen müssen die Betriebe eigene Hygienekonzepte ausarbeiten. Der Branchenverband Dehoga unterstützt Gastronomen dabei mit Tipps und Informationen.

Folgende Maßnahmen könnten ab dem 11. Mai auf Sie zukommen:

  • kein Anbieten von Buffets
  • Salz- und Pfefferstreuer sowie Essig und Öl stehen nicht mehr auf den Tischen, sondern werden nur auf Wunsch gereicht
  • Mund- Nasenbedeckung für Kellner und Küchenpersonal und für Gäste beim Betreten und Verlassen des Lokals
  • Speisen werden bereits in der Küche aufgefüllt
  • Wein wird nicht vom Kellner nachgeschenkt, sondern der Weinkühler direkt auf den Tisch gestellt
  • Benutzung von Einmal- statt Stoffservietten
  • Auslegung von Einmal-Tischsets aus Papier an jedem Platz
  • Nutzung von Einmal-Speisekarten, eingeschweißten Speisekarten, die nach jeder Benutzung desinfiziert werden oder alternativ digitale Speisekarten
  • Gläser werden nur in der Spülmaschine anstatt im Handwaschbecken gereinigt
  • Personenbeschränkungen in den Toilettenräumen
  • Markierungen auf dem Boden, um Mindestabstände beim Gang durchs Lokal einzuhalten

Um diese Lockerungen auch zukünftig beibehalten zu können, ist es wichtig, sich an die Auflagen zu halten. Neben regelmäßigem Händewaschen ist der erforderliche Sicherheitsabstand eines der besten Methoden, um sich möglichst vor einer Ansteckung zu schützen. Die Maske allein schützt weniger als der erforderliche Abstand.

Werbung

Wichtig: Abstand halten

Wir wünschen allen Gastronomen und Gästen einen schönen Start in die Saison 🍻

*Quelle n-tv, dehoga

image_print